Découverte gastronomique
Nous avons eu la chance d’être invitées à déjeuner par le Secrétaire Exécutif de l’ACACI, accompagné par la directrice du service « Enquêtes et Investigations », dans un restaurant typique. Une farandole de plats ivoiriens a été commandée : sauce feuilles de taro servie avec de l’igname et de la banane bouillies, poulet sauce pistache, queue de bœuf sauce graines, poulet braisé, alloco, attiéké et riz. Le tout arrosé de bissap.

Une virée au Sofitel Hôtel Ivoire !
En guise de promenade digestive, nos hôtes nous ont emmenées découvrir l’Hôtel Ivoire devenu Sofitel Hôtel Ivoire, complexe hôtelier de luxe. Il est situé au bord de la lagune Ebrié. Cet établissement mythique datant de 1963 est le premier et unique cinq étoiles du pays. Il est actuellement en rénovation pour accueillir les visiteurs en vue de la Coupe d’Afrique des Nations, qui se tiendra en Côte d’Ivoire en janvier-février 2024.


Après le rêve, la réalité des dossiers nous attendait à notre retour à l’ACACI.
Portrait
Guy Roger GOUIN : Diplômé de l’École de la Magistrature, sa première affectation fût au tribunal d’instance à la chambre civile et commerciale puis aux affaires familiales, où déjà la thématique de l’adoption lui est devenue familière. S’en suivent douze années au Ministère de la Justice en tant que sous-directeur de la protection judiciaire de l’enfant et de la jeunesse. Il enchaînera, ensuite, avec un poste à la Direction des affaires civiles et pénales, en charge du pilotage des activités des juridictions.
Arrivé en 2023 à la tête de l’ACACI, composée de 24 personnes, il découvre avec intérêt le projet d’ASF-France autour des archives de l’adoption. Il le confirme par ces mots : « La mission était un besoin et je suis ravi qu’elle se tienne »
